Erros frequentes ao emitir uma NFe

Abaixo uma lista com algumas soluções dos erros mais freqüentes duvidosos, ou seja, que a resposta da Sefaz não deixa clara. Se você encontrar um erro que conseguiu solucionar, por favor deixe nos comentários para que possamos atualizar o post:

• Validação de XML – São os erros mais comuns. Geralmente possuem uma resposta com o nome da tag e a descrição que leva a expressão regular pelo esquema. A grande maioria das vezes são causadas por caracteres especiais ou problemas de validação no sistema para o preenchimento de dados ou por tags vazias. Solução: converta todas as suas strings para UTF8 e faça um “trim” para retirar espaçamentos em branco. Uma boa dica é retirar qualquer acento, til, caracteres especiais para evitar erros. Verifique também se o valor do campo da XML condiz com o descrito na tabela de laioute;
  • Servidor da Sefaz Não Responde – Esse erro acontece normalmente quando o servidor da Sefaz está instável ou fora do ar. Verifique no Site da Sefaz Nacional a disponibilidade do servidor. Pode acontecer caso você tenha preenchido errado a URL do Webservice;
  • Emissor não autorizado para emitir em ambiente de (…) – Acontece caso a empresa não esteja autorizada no ambiente que está tentando emitir ou quando você erra a URL do webservice de seu estado.
  • Sem resposta – Os erros sem resposta costumam acontecer quando há um problema antes da comunicação. É mais comum acontecer quando há algum erro no certificado ou quando a URL do Webservice está preenchida errado. Verifique o certificado e o webservice de acordo com o descrito acima neste artigo. Instale o certificado na sua máquina e verifique pela URL do webservice se ela está acessível;
  • Erros de comunicação / Não consegue acessar – Erro comum quando a senha do certificado está errada ou há um problema no certificado, como o descrito acima neste artigo. Verifique também se a XML está com o ambiente correto. Esse erro também pode acontecer quando a empresa está com algum problema junto a Sefaz;
  • Hora de cancelamento anterior a hora de emissão – Esse erro é muito comum em servidores com os horários mal configurados. Por padrão, um servidor deve ter a sua hora configurada pelo GMT – 3 horas (ou 4 horas, dependendo da região do Brasil) mais o horário de verão (se  houver na região). Você pode até forçar isso via código, entretanto, alguns servidores mal configurados, ao invés de especificar a região (América do Sul/Brasil) podem estar com o horário do GMT errado contando já com menos 3 horas. Para resolver o problema (quando não tens acesso ao servidor), force, via código, a configurar o GMT correto e marcar como America do Sul Brasil. Em último caso, use o horário a partir da internet.